增强基层党组织战斗力 精准帮扶特殊群体大学生 ——职业技术学院教师党员结对帮扶学生活动记

发布时间: 2020-12-23

《习近平总书记教育重要论述讲义》中提到,教育发展的根本立场是要坚持以人民为中心发展教育。职业技术学院学生教育管理工作坚持“时刻把学生的冷暖放在心上”的工作方向,在全方位关心帮助学生成长进步方面达成共识,在学生政治上向上、学业上向前、品格上向善的三个维度一直持续用心、用力和用情。因为关心帮扶的不仅仅是一名学生,更是背后一个家庭的希望和幸福,无数个幸福的家庭串联起整个和谐的社会。

参观爱国主义教育基地,弘扬爱国主义精神

12月18日下午,职业技术学院党委副书记潘明芸,18级辅导员张曼、廖艺晗,19级辅导员龚敬雅、李艳妮带领17名党员结对学生赴四行仓库以及外滩参观。

“四史”学习的背景下,为进一步加强学院师生的爱国主义教育,学院组织20级结对新生赴上海四行仓库以及外滩参观浏览,共同走进上海,了解历史,展望未来。四行仓库作为上海唯一的战争遗址类爱国主义教育基地,其西山墙有着密集的弹孔和被炮弹打出的缺口,这是按照当时战争情况恢复的原貌,展现了当时战争的惨厉状况。参观完毕,在出口处的电子留言处,来自新疆少数民族的学生库得来特.买买提同学动情地在电子留言屏幕上写下了“不忘国耻”四个字,虽然汉字书写不太熟练,但看得出来一笔一画书写的都是对先烈们发自肺腑的敬仰。

随后来到上海的必打卡地——外滩,沿着黄浦江,外滩西侧为“万国建筑博览群” ,一直以来被视为上海的标志性建筑和城市历史的象征。隔江相对可以看到上海标志性建筑东方明珠、金茂大厦、上海中心大厦、上海环球金融中心等,中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。由于结对学生大多是20级新生,来到学校后根据疫情防控要求很少到市区,没有近距离接触上海的机会。结对学生在外滩纷纷留影,相信对他们来说这是一次无比难忘的记忆。

通过此次活动的开展,既让学生实地重温革命历史,缅怀先烈,也让大家更深刻了解上海走进上海感受上海,进一步融入上海,帮助他们增强人生自信和奋斗勇气。

多措并举显温情,关爱帮扶暖人心

学院党委书记王加宁对结对党员教师提出工作开展的方法和建议:“校园约会、河边散步、寝室谈心、共进午餐……各种方法都可以运用,通过这样师生的情感要有升温,学生的学习有所长进,老师也感到有获得感。”

参与结对的党员师生们纷纷响应学院党委的号召,帮扶各自结对的学生。除了与学生共进午餐,校园散步,还有教师赠书,相约打卡,更有“走进上海“系列活动,给予结对学生人文关爱的同时,帮扶学习能力,增强人生自信。同时,充分发挥了党员的示范引领和先锋模范带头作用,锻炼了党员服务他人的意识和能力,密切了党员与群众的联系,增强了党组织在师生中的凝聚力和号召力。

党员与学生结对,关爱和温暖同行

11月5日下午,职业技术学院党委在职院楼247会议室举行党员教师与学生一对一结对仪式。教师党员下寝室与学生一对一帮扶活动是职业技术学院在以往 “党员教师下寝室,和学生争做一家人”的活动基础上,进一步精确到具体学生上开展的,以“时刻把学生的冷暖放在心上”为工作方向,用心、用力和用情,书写师生情感与故事。将党员先锋模范带头作用的发挥融入到特殊群体大学生的精准帮扶工作中,让特殊群体大学生的思想政治工作更有推动力,从而真正践行全员、全程和全方位育人的思政理念。结对活动将基层党建与高校基层治理工作相结合,把党建和思政工作优势不断转化为高校治理效能。