基本指标

 
 
 
 

  15.建立健全校园文化建设工作体系,发挥党组织和群团组织的重要作用。建设好教师和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。



16.加强对学校校史、校训、校风等精神内涵的凝练和宣传,充分展示学校鲜明的文化积淀和文化追求。建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台。开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育活动。

建桥校园文化形象品牌建设 为进一步强化学校思想文化阵地建设与管理,提升校园文化建设水平,上海建桥学院开展“‘建桥’校园文化形象品牌建设”项目,在充分调研把握师生需求基础上,组织举行富有创新活力的校园文化与品牌建设活动,以易于推广的形式推进“建桥”品牌设计开发,提升校园建设人文积淀与文化内涵。

学校成立形象建设委员会及办公室(以下简称“校形象办”),修订“建桥”视觉识别系统,颁布相关条例,进一步规范完善“建桥”形象应用标准;开通“形象建桥”网站,开展“规范使用校徽”主题宣传活动,并为各二级学院、职能处室配备统一的标识,在全校范围内提高规范使用“建桥”标识意识,不断强化在校生与教职工对“建桥”品牌形象建设的认同理解。

 

[“形象建桥”网站]

 

经校形象办组织规划,项目组调研北京、西安、上海等高校文化品牌建设情况,走访绍兴、义乌、景德镇等地文化礼品市场与业内高端设计公司,在此基础上启动“建桥”文创产品设计开发。校形象办与校党委宣传部、艺术设计学院、珠宝学院等单位联动,举办2018校园文化创意系列活动,邀请上海市工艺美术大师王敏教授做“传统工艺与艺术创新”主题讲座,提高师生文化审美与创新意识;举行原创摄影、手绘、雷锋主题文创纪念品设计大赛、学校吉祥物征集等活动,在此基础上开发毕业生纪念品、校友纪念品、日常形象与品牌传播实物等产品。在于复旦大学举行的“青春放歌——上海大学生校园歌会”活动中,建桥学子身穿本项目开发的主题服装亮相,受到广泛好评。目前,系列活动仍在进行中。

 

[2018校园文化创意系列活动——原创手绘大赛]

[“建桥”主题服装]

[身着“建桥”主题服装的师生]


同时,校形象办组织完成校园纪念品商店设计,在图书馆内建设集咖啡分享、纪念品售卖与师生创意作品展示于一体的创意空间,目前正在推进中。

庆祝改革开放40周年联欢会 1月15日,学校“高歌新时代 迈向新征程”庆祝改革开放40周年联欢会在大礼堂举行。董事会领导、校党政领导、监事会领导、全体教职员工欢聚一堂,庆祝改革开放40周年。董事长周星增出席并讲话。校长朱瑞庭主持大会。



党委书记江彦桥宣读了2018年度考核优秀二级单位、优秀教职工(清云奖)、优秀系主任、优秀教学奖、优秀辅导员获奖名单。校领导分别为获奖个人、集体代表颁奖。会议现场发布了上海建桥学院2018年十大新闻。



周星增董事长介绍了学校近期的发展情况。周董指出,把建桥学院办成一所全国一流的民办大学始终是我们不变的初心,学校创办19年来,形成了具有民办特色、建桥特点的发展道路。作为一所民办大学,走自主办学之路是坚持建桥发展特色和独特校园文化的正确道路。民办学校要办好,必须要实行民主管理,充分发挥民营体制和机制的优势,而民生问题始终是我们关心的重中之重。周董强调,坚持公益性办学是我们一以贯之的办学理念,为更好保障师生权益,今后将始终坚持“三个确保,只增不减”:一是确保用于教学投入的经费只增不减;二是确保用于教师工资和福利待遇的经费只增不减;三是确保用于学生奖补助和社团活动的经费只增不减。周董表示,建桥学院是改革开放的产物,因改革开放而生,因改革开放而兴,我们也将继续秉承改革开放的理念锐意进取、砥砺前行,争取早日办成全国一流的民办大学。


 

联欢会伊始,一曲小合唱《年轻的朋友来相会》引起了全场教职工的共鸣,合唱团邀请校领导一起登上舞台中央,歌唱建桥大家庭。



机关二工会的舞蹈表演《燃烧我的卡路里》向广大教职工传递了在工作之余,要增强体质锻炼身体的热情。

 


40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,新闻传播学院朗诵表演《改革开放四十周年赞》,歌赞中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

 


信息技术学院党史剧表演《绣红旗》展现了革命年代革命者视死如归的革命英雄主义和浓浓的爱国情怀。


 

男声小合唱《我的中国心》唱出了无论远在天涯海角,无论身处异国他乡的“中国结”之情。


 

机电学院舞蹈表演《祖国颂》回顾在中国共产党领导下中华人民共和国七十年的风雨历程,讴歌我国改革开放带来的人民生活和国家面貌发生的巨大变化。



商学院教师演唱歌曲《baby tree》,演绎了教师作为学生守护人,对学生的关爱之情。


 

教师独唱歌曲表演《绒花》赞美世间的美好与芬芳,表达了对美好生活的赞美。



艺术学院诗朗诵《走进高校辅导员》,通过场景的切换,演绎了辅导员对学生的谆谆教诲。


 

体育组、马克思主义学院联袂表演《海草舞》,展现了体育组教师与马院教师的青春与活力,舞蹈更是向联欢会推向了高潮。



珠宝学院表演《我爱你,中国》表达了心底蕴藏着对祖国最炽热、最真挚、最高尚的情感。


 

合唱歌曲《不忘初心》,唱出了全体建桥人对教育事业的不懈奋斗之情。


 

外国语学院京剧舞蹈表演《梨花颂》展现了中华文明文化的博大精深。

 


高职学院交谊舞《新年祝福》,舞蹈既欢快又优雅。


 

联欢会最后,校合唱团带来了在市教育工会庆祝改革开放40周年联欢会上的合唱表演《龙的传人》《爱的奉献》,热情讴歌了中华文明的渊源流长,赞美了人世间的大爱精神。



佐证材料:


“高歌新时代 迈向新征程” 我校举行庆祝改革开放40周年联欢会


  17.精心组织“纪念建国70周年”等主题教育活动,开展“国家宪法日”“国家安全日”等法治宣传教育。开展“礼敬中华”“大师系列”校园剧、“高雅艺术进校园”等系列校园文化品牌活动。


  18.学生和教职工社团活动丰富,管理规范,引导有力。学生的社团活动参与率达到90%以上。通过综合素养课、讲座、论坛等形式开展内容丰富的人文教育。