新闻传播学院举办教师教学竞赛活动

发布时间: 2019-04-03

为促进教师教学水平的提高,加强教学技术的交流,更好地推进卓越建桥计划教师面的建设,新闻传播学院积极参与学校教学竞赛,328日下午,在331教室举行了新闻传播学院教学选拔竞赛活动。本次活动由副院长田欣欣教授主持,学院全体教职工参与了观摩学习。

新闻传播学院对此次教学竞赛高度重视,赛前及时向任课教师传达了学校教务处文件精神并广泛动员,经各系推选,共有5名教师参加此次比赛。同时,学院还成立了以王梅芳院长为组长,田欣欣副院长为副组长,各系主任及资深教授组成的比赛评委小组。评委小组根据比赛规则打分、点评,推选出优秀教师参加学校的教学竞赛。

比赛现场,陈力勇、曹茶香、叶晶晶、马琳、周曦5名教师依次登台。每位参赛老师首先进行5分钟说课(介绍整个课程内容、结构及特色),然后是10分钟的讲课(选取某个单元讲课)。每位教师讲课后由评委小组进行5分钟的点评。比赛过程中,从教学内容到教学方法,参赛教师准备充分,各具特点,授课内容既有专业类课程,如曹茶香老师的《新媒体写作》、周曦老师的《播音与主持》、叶晶晶的《全媒体营销AISAS模型》、马琳的《创意软件表现基础I》。另外,也有综合素质类课程,如陈力勇老师的《名著心理学》,均体现出扎实的专业知识功底、高超的课堂驾驭能力。点评环节中,评委们充分肯定了参赛教师的教学态度和教学水平,同时也围绕课程的总体设计、教学案例的选择、教学重难点的把握、PPT的设计等问题提出了中肯的参赛建议。

最后,田欣欣副院长对此次教学竞赛进行总结。她指出参赛老师们的教学各有特色,有的课堂互动效果好,有的授课节奏把控力强,有的能充分调动学生的学习兴趣。她强调本次竞赛为老师们搭建了一个相互学习、相互切磋和共同提高的平台,参赛教师要通过本次比赛互相借鉴,不断积累经验;同时参与观摩的教师也要注意汲取参赛教师的教学经验,对评委们指出的共性问题进行反思,不断提高教学水平,进而提高课堂教学质量。