马克思主义学院邀请中国航海博物馆专家为学生做讲座

发布时间: 2019-04-10

随着和航海博物馆合作的不断推进,马克思主义学院进一步利用航海博物馆的资源优势为学生服务。为充分调动学生学习积极性,马院采用灵活多样的教学模式以提升思政课教学的实效性。

49日,马院邀请中国航海博物馆副研究馆员赵莉老师来校为学生做“风从海上来——航海与近代上海”专题讲座。赵老师从“上海源”开始入手,对上海的地理环境和历史建制进行了详细的梳理和介绍。在“上海港”部分,赵老师又从开埠背景到开埠以来的航运、航线、轮船公司、开埠与贸易、外资工业的发展和金融等多方面进行了说明。在“上海城和上海人”部分,赵老师从北市新起到市政新姿万国建筑,从十里洋场到人们思修观念变化,从移民人口再到海派文化,她对上海自开埠以来城市建设和移民城市的发展进行了详细阐释。

最后,赵老师指出,上海因水而起、因海而生、以港兴市、以市促港,上海是江南的上海,中国的上海,世界的上海。

讲座内容详实,又与《中国近现代史纲要》课程联系紧密,效果良好,学生们纷纷表示讲座让他们更进一步的了解了自身所处的上海,拓宽了知识面。