我校在第十六届“挑战杯”市赛中首捧“优胜杯”

发布时间: 2019-05-27

525-26日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海区决赛在东华大学进行最后角逐。经过现场答辩及专家评审,我校入围决赛的机电学院卡丁车项目荣获市赛一等奖,信息技术学院VR产业项目和机电学院3D打印项目荣获市赛三等奖,取得了我校“挑战杯”参赛历史上的最好成绩,同时我校在本届比赛中捧得大赛“优胜杯”,成为上海首家获得此项殊荣的民办高校。

此次一等奖获奖项目——卡丁车模拟器,是我校首次在该项赛事中获得的一等奖项目。它为渴望去赛车场实地体验的卡丁车爱好者,提供了真实赛道驾驶的快感。前期,团队对国内卡丁车消费市场进行产品调研时发现,国内卡丁车消费市场发展迅速,但因基建场地有限,不少卡丁车爱好者为了体验驾驶,甚至会向赛场提前几天预约。团队想研制一款模拟器,为卡丁车爱好者带来逼真驾驶体验,同时,降低他们的时间、经济成本。在姜映红、张楚成、刘立华老师的指导下,池忻、魏佳宏、刘成思、王自强、黄郅凯、 王国庆等6名同学,自主研发设计了卡丁车模拟器,并在后期收集大量用户体验的反馈意见进行调整的,测试用户包括卡丁车专业车手。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,是当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届大赛由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会、上海社会科学院、上海市学生联合会共同主办。大赛自1989年首届竞赛举办以来,激励了一代又一代青年学子本着崇尚科学、追求真知、勇于创新,迎接挑战的宗旨,努力钻研、砥砺奋进,已然成为了促进优秀年轻人才展现自我的创新摇篮。

供稿:校团委、机电学院