第十届“蓝桥杯”全国软件大赛决赛(本科组)我校学子斩获一等奖

发布时间: 2019-05-29

526日,第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛在北京大学闭幕。我校信息技术学院学生在“C/C++程序设计”、“Java软件开发”2个科目的决赛中,获一等奖一项、三等奖一项,成绩在同类院校中名列前茅。

全国赛前,我校信息技术学院经过校内选拔,选出20名学生参加省赛(上海赛区)本科组的软件类比赛;另外,有21位同学自愿报名也参加了省赛(上海赛区)本科组赛事。获得上海赛区一等奖2名、二等奖5名、三等奖13名的成绩。其中,16级软件工程专业杨方闽同学、16级计算机科学与技术专业刘书成同学成功晋级国赛决赛。

国赛决赛期间,刘书成同学获“JAVA软件开发大学B组”一等奖,获奖比例占该项目类别5%,也创造学校参赛有史以来最佳成绩。刘书成同学认为平时基础专业知识积累非常关键。决赛4小时的机考过程中,参赛选手需要完成的填空题、代码填空题、编程大题,其中涉及JavaC/C++ 大学全部知识,数据结构、函数指针、位运算,大学程度基本数学知识等方方面面。去年获“蓝桥杯”上海市赛三等奖的刘书成发现,今年国赛与往年相比有所变化,因为要准备研究生初试,他针对比赛准备的时间并不充裕,但是此前参赛的经验与扎实的基础知识帮助他更好完成了比赛。

(刘书成同学及指导老师万永权)

由于本次比赛考核主要针对学生平时较少使用难点——算法,本届比赛指导老师之一张圣筛认为比赛期间“提高学生算法理解能力,将正确算法运用到具体题目中,实现算法优化是指导重点和难点。”此次国赛“C/C++程序设计大学B组”三等奖获得者杨方闽同学,在张圣筛老师的指导下,从大一开始接触算法,也曾每天花2小时以上练习算法题。参赛前,他在学校下发的相关题库中也进行针对训练。

(杨方闽同学及指导老师张圣筛)

据悉,本届大赛共吸引了北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等1200多所高校的6万余名优秀选手同台竞技。“蓝桥杯”是由工业和信息化部人才交流中心主办,大赛优秀选手如获得本校免试推研资格,可获得知名高校的优先面试及录取资格。此外,IBM、百度、金证财富等数十家知名企业为优秀的获奖选手提供实习、工作绿色通道,优先安排面试、实习、就业。

我校第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)获奖名单

供稿:信息技术学院