上海市民办高校新入职辅导员专题培训圆满结束

发布时间: 2019-08-29

825日,为期5天的上海市民办高校新入职辅导员专题培训在我校圆满结束。来自上海16所民办高校及广西壮族自治区南宁学院共209位新上岗辅导员参加了此次培训。本次培训,意在帮助民办高校新入职辅导员加快熟悉工作岗位性质,适应工作岗位环境,引导其立足民办高校教育实际和学生工作特点、重点和难点,掌握民办高校学生工作方法,提高知业、敬业、乐业和专业素质要求,尽快融入学校整体教学育人工作中。培训共举办了7场专题讲座,组织了1次参观学习,开展了2场分组讨论,取得了预期良好效果。

当日,教育部思政理论课教学指导委员会副主任、上海市人大外事委和侨务民族宗教委主任高德毅教授以《立德树人使命与德育创新---把立德树人根本任务落实于学校教育教学全方位全过程》为主题,概括学习了全国教育大会、中共十九大会议、全国高校思政工作会议的主要精神,引导学员们对立德树人的使命进行深入思考,并以目前高校思政工作的问题导向为切入点,结合上海市德育创新实践,系统讲解了思政课程教学方法,详细阐述了“三圈三全十育人”的内涵逻辑与具体措施。

(高德毅教授作讲座)

在结业典礼上,校党委副书记、副校长夏雨宣读了优秀学员名单,校长助理、学生处处长陈伟为参训学员颁发了结业证书,并一同与高德毅教授为优秀学员颁发了荣誉证书,4位优秀学员代表依次发言,表达了自身培训体会,明确了今后努力方向。

上海建桥学院学员刘怡感慨,本次培训增强了新入职辅导员的协同合作意识,为新入职辅导员尽快适应新环境,融入新组织,搭建了交流互动的学习成长平台,奠定了职业生涯发展基础。通过培训,自己进一步树立了良好的职业道德观念和积极向上的职业心态,基本了解了辅导员岗位所需要的基础知识与基本技能,并从思想理论、综合素养、职业能力等方面找到了自身差距,明确了今后努力的方向。

上海东海职业技术学院学员杜松昊认为,做一名合格的辅导员,除了要具备工作能力和技巧之外,还应具备工作热情,对学生要有责任心、热心和爱心。

上海济光职业技术学院学员焦小素认为,辅导员任重道远,但又充满未知的乐趣。只有把辅导员工作作为一份快乐的事业来做,才能在耕耘中收获快乐,在奉献中感受快乐,在成长中分享快乐。

南宁学院梁丽君老师表示,虽然自己已在辅导员岗位上走过了6年,但是通过本次培训,让她有了新的收获和感悟,提高了认识,坚定了信念;增长了知识,开拓了思路;交流了经验,收获了友谊。

最后,高德毅教授对学员们顺利结业表示祝贺,并希望学员们在做好事无巨细的辅导员日常工作时,还要有所追求,牢记“圆锥效应”,不断努力学习,扩大圆锥底部,增加圆锥体积,让自己站得更高,看得更远。

(结业典礼)

(学员参观临港展示交易中心展厅)

(学员汇报演出)

(合影)