三、承担服务国家战略和上海建设任务(“一带一路”、扶贫攻坚、对口支援、西部开发、上海“五个中心”和“四大品牌”等),得到国家和上海市有关部门和领导高度肯定。相关决策咨询报告得到重要批示。

发布时间: 2019-12-18

一、“捐”“教”结合,持续开展暑期公益活动

2004至今上海建桥学院每年为革命老区援建2-3所烛光希望小学,邀请部分学生前往上海参加“烛光照亮未来——民盟·建桥暑期烛光行动”公益夏令营同时依托“暑期社会实践”面向受助学校开展扶贫支教活动。

2019年7月15日-21日,还有20名来自云南省会泽县上村乡中心校、田坝乡中心校孩子,从贫困的大山深处走出,在上海建桥学院民盟支部的安排下,建桥学院师生志愿者的陪伴下,感受上海的魅力。

[烛光照亮未来]

[前期走访受资助学生]

[烛光志愿者招募]

佐证材料:

“手拉手 益起爱 ”建桥烛光公益行正式启动!

DAY THREE :点点烛光沪上行,温暖会泽“红领巾”

DAY FOUR:点点烛光沪上行,温暖会泽“红领巾”PART TWO

开启海洋梦幻之旅,聆听历史英雄事迹
倾听滔滔海声,徐徐相伴临港

烛光公益主题视频感人上线,烛光公益行全程回顾

夜幕降临前,站在最温暖的光里

连续十六年暑期,他们在上海和山区建一座“桥”

二、响应国家号召,积极支援西部

在雷锋精神鼓舞下,建桥学生从刚入学的懵懂、对国家时政漠不关心,到毕业前夕踊跃报名应征入伍、西部计划、三支一扶、西藏专招等国家项目,表现出强烈的社会责任感。近年累计有40多名学生成为西部计划志愿者,前往西藏、贵州等地服务,获得当地广泛好评例如,曾获“弘扬雷锋精神金质奖章”的优秀校友代表马世华,得知大学生西部计划志愿者正在招募,义无反顾的选择到西部贵州绥阳县希望小学支教,“每天上下课都经过学校雷锋铜像,我感觉通过自己的付出与努力,为他人带来帮助,是一件令人幸福的事。”正是雷锋精神的引领,坚定了她参加志愿服务西部的决心。除了出色完成本职工作以外,她还运用专业知识,帮助该县洋川镇筹备举办电商节,助力当地经济发展。“马老师,我长大以后要像你一样,帮助更多的人。” 刘庆杰就是马世华在山区支教的一个孩子,由于父母离异外出,从小跟着爷爷奶奶长大,面对生人,他十分羞涩,在马世华面前他却倍感依赖。当西部服务期满一年后,她毅然决定继续扎根支教,“我希望用知识和爱为孩子们飞出大山的梦插上一双翅膀。”马世华坚持着自己的大山支教志愿梦想,选择永久扎根西部,在磨砺与成长中绽放青春。她的事迹先后得到绥阳县广播电视台与《新民晚报》等媒体报道。

佐证材料:

【不忘初心 牢记使命】是责任指引我到祖国最需要的地方去!

三、积极响应“一带一路”国家战略

服务区域经济发展是上海建桥学院学院主要办学目标之一。为响应“一带一路”国家战略,紧跟以零售业为代表的我国流通产业“走出去”、参与全球价值链竞争发展步伐,培养具备专业技能与国际视野的一线人才,学校启动国际商务校级重点学科建设,组建由副校长朱瑞庭领衔的教学科研团队,就相关专业群、课程体系群、人才培养模式、教学内容等领域展开专题研究,并响应国家战略布局,主动融入临港自贸区发展,积极探索中国零售业“走出去”与“一带一路”战略联动的发展对策,完成了《“一带一路”背景下中国零售业“走出去”战略发展的联动》《中国零售业“走出去”战略的支撑体系——理论及实证分析》《人民币美元汇率对于‘一带一路’及全球经济意义分析》《“全球本土化”理论综述及其对零售业海外投资的启示》等研究。

四、三支一扶

2019年,学校收到上海市委组织部、上海市人力资源和社会保障局等7个单位联合下发的《关于表彰2018年度上海市“三支一扶”计划优秀个人和先进集体的决定》文件,获悉我校获上海市“三支一扶”工作先进集体,为本次获评先进集体的5所高校之一。

2016年上海市实施第三轮高校毕业生以来,我校走上“三支一扶”工作岗位的毕业生人数分别为20168人、201717人、201815人,较往年有所增长。三支一扶”工作作为一项解决大学生就业和改善基层人才队伍结构的政策,在我校实施以来已逐渐成为吸引大学生扎根基层、服务基层的重要渠道之一。

为了激发学生走向基层、到基层建功立业的热情,使自己的成长与社会主义新农村建设、实施乡村振兴战略、基层人才队伍建设相结合起来,学校把“三支一扶”工作作为立德树人和培养卓越建桥人才的重要抓手,从多方面着手积极实施推进。

学校制定了关于开展“三支一扶”的工作方案,并强化组织领导,优化顶层设计;通过职业发展与就业课堂、校内各类宣传渠道、优秀校友事迹等,结合“感恩,回报,爱心,责任”的校训,弘扬新时代雷锋精神的优良传统,引导学生树立基层就业的职业理念,并及时了解项目相关政策、信息;学校在学生“三支一扶”工作岗位的整个服务期,也细化后续保障,关注学生发展,如为学院提供“三支一扶”就业奖励、为参加国家地方项目毕业生举办各种形式的报告会、座谈会和表彰会,同时走访部分基层学生,跟踪了解工作状况等。学校通过教育、支持、激励极大地激发了建桥学生们到基层建功立业的热情,使更多学生立志成才,自愿扎根基层,服务奉献社会。

我校荣获2018年上海市“三支一扶”工作先进集体